当前位置:cites首页 >> 物种信息 >> 物种评述 >> 广东华南虎资源现状与保护对策
广东华南虎资源现状与保护对策
2012-02-23 14:33:57  作者:  来源:网络  浏览次数:582  文字大小:【】【】【

袁喜才1 冯永军1 毕肖峰2 胡慧建1*
(1华南濒危动物研究所;2广东省林业局)

华南虎(Panthera tigris amoyensis)是中国特有亚种,也曾是虎中分布最广泛的亚种。1940~1950年代其分布范围仍然很广,有14~15个省区有分布,即:东起闽浙沿海(约东经120o),西至川西(约东经100o),南达广东雷州半岛(约北纬20o30’),北及豫晋边界(约北纬35o)。到1980年代后,华南虎分布区急剧萎缩,退至南方的少数省份的部分地区,据1990年代的调查认为华南虎主要分布在华南南岭至武夷山一线(见图1)。

与分布区相对应的是华南虎数量的急剧变化,在1980~1982年间刘振河、袁喜才进行的华南虎资源进行调查认为野生华南虎的数量在30~40只,而在1990~1992年国家林业局组织广东、湖南、江西、福建四省进行的“华南虎及栖息地调查”,公布的结果是20~30只,到2000~2001年又组织第二次南方5省(增加了浙江)进行的“华南虎野外种群调查”,虽未公布结果,但估计数量已呈减少趋势。


图1 华南虎不同时期分布示意图

华南濒危动物研究所自1970年代开始华南虎调查工作,并有专家在野外遇见3只华南虎(1大2小),自1985年开始先后四次作为主要技术力量参与国家林业部(局)、广东省林业厅组织的华南虎资源调查(1980–1982,1985–1986,1991–1992,2000–2002)。从历年调查的结果来看,华南虎在广东省主要集中分布于粤北边界地区(即南岭地区),可分为3个活动区域:1)大东山——八宝山地区。包括连州、阳山、乳源、乐昌等市(县)的部分地区,与湖南接壤;2)五指峰——观音崠地区。包括仁化、南雄、乐昌市(县)的部分地区,与江西、湖南接壤;3)刘张家山——黄牛石地区。包括始兴、翁源、连平等县的部分地区,与江西接壤。广东省2000-2002调查,数量为5-6只(主要在与江西、湖南交界地区),所以从当前华南虎的野生资源分布来看,南岭仍是极为重要的区域。为此,广东省林业和保护区主管部门和华南濒危动物研究所正在筹集有关资金,准备进行以寻找华南虎为主要目的野外调查。

华南虎已面临灭绝的境地,实施行之有效的保护对策是当务之急。我们认为应尽速采取拯救措施,建议如下:

  1. 确定保护华南虎重点保护区域,范围包括粤、湘、赣、闽四省相互连接的南岭至武夷山的广大地区,该区域可能是当前野外华南虎的最后生存地。
  2. 在1.的基础上组建专业化野外调查队伍,统一开展重点保护区域内华南虎及其栖息地和动物资源调查,并制定重点区域的保护和野外华南虎的拯救工程实施方案。
  3. 在重点区域内的自然保护区实行联网式管理,建立“生态通道”连接各个自然保护区及虎活动的区域,实施恢复华南虎栖息地生态系统工程。
  4. 在重点保护区域内建立华南虎种群繁育野化基地,从动物园选调一定数量种虎集中到基地饲养,使虎从动物园的牢笼中解放出来,加快种群复壮和繁育,为野化及放虎归山创造条件。
  5. 积极采取有效措施和行动扩大华南虎的圈养种群,如将现有分散在动物园的华南虎由国家进行统一协调管理,提供更大的生存空间和半自然化环境。
  6. 由国家组织、协调实施保护工程,一方面加强动物园华南虎科学研究和经费投入,一方面充分发挥各省的积极性与合作性,做到国家批拨经费,募集社会资金和争取国外的技术支持和经费的资助。

The Population and Conservation Situation of South China Tiger in Guangdong Province
Yuan Xicai Feng Yongjun Bi Xiafeng Hu Huijian

Abstact: South China tiger (Panthera tigris amoyensis) once occupied a vast range of 14-15 provinces in China before 1950s, but had shrinked only of 4 provinces, mainly in the border area of Fujian, Jiangxi, Hunan and Guangdong, where the Nanling and Wuyishang Mountains locate. From 2000 to 2002, a survey for tiger numbers was conducted in Guangdong Province, and total 5-6 individuals were estimated. Obviously South China tiger is in critically endanger situation. It is urgently needed to establish a long term nation-wide plan for its conservation, including foundation, reserve, breeding, and research projects.

相关文章