当前位置:cites首页 >> 物种信息 >> 物种评述 >> 我国石斛兰产业调研简报
我国石斛兰产业调研简报
2012-12-14 16:50:58  作者:  来源:网络  浏览次数:650  文字大小:【】【】【
  •   兰科作为一类全球性的园林、观赏和药用植物,因遭受长期过度采集和栖息地丧失,其绝大多数种类的野生种群目前都已处于濒危境地,成为当前国际和国内物种保护和管理的重点之一。兰科的全部种类都被列入《濒危野生动植物种 ...

兰科作为一类全球性的园林、观赏和药用植物,因遭受长期过度采集和栖息地丧失,其绝大多数种类的野生种群目前都已处于濒危境地,成为当前国际和国内物种保护和管理的重点之一。兰科的全部种类都被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的附录。

石斛是兰科植物的一个属,目前全世界已记录有1500多种,我国有80种以上。石斛属植物分布于北至印度、缅甸、中国及日本,南至印度尼西亚、巴布亚新几内亚、南半球的亚马逊流域、澳大利亚和新西兰及太平洋上一些岛国的广大区域。我国石斛主要分布在西南地区及东南沿海地区,其中以云南为最多。石斛多生于树干上,少数附着岩石上,其根不能生长在泥土中,因此与被附着物及气候环境的关系十分密切,喜生于温暖湿润和稍有荫蔽的环境。

石斛是我国常用的著名传统中药材,铁皮石斛、霍山石斛(此种尚无学术上的定论)等品种,历史上被奉为疗疾养生圣品,十分珍贵,与人参等齐名同价。历史上长期对野生资源的过度采集和生态环境的破坏,使我国南方曾“处处有之”的天然石斛资源绝大多数已濒于绝灭。药材、保健品加上花艺的长期需求,到上世纪七、八十年代,石斛产量已经不及五十年代的千分之一。一些新药品的开发应用更加深了其野生资源的生存危机,同时也对东南亚一些国家的石斛资源产生了一定程度的威胁。

为了解当前石斛资源、利用和保护管理状况,2012年5月-11月,国家濒科委办公室在四川、云南、贵州、安徽和浙江开展有关调研,重点调查了石斛人工培植的现状。

传统需求和资源匮乏促使我国民间和科技界开始研究和实验石斛人工培植,经过近三十年的努力,石斛培植的技术逐步得到突破和发展。在攻克了许多技术难关后,一个新兴的石斛种植产业正在兴起。石斛产业的发展和走向是我国应用科学技术发展生产,对濒危植物可持续利用的一项重大进展,也将对人们保健、地方生计和经济发展起到越来越大的作用。

组培技术解决了种苗的大量繁殖问题;仿生栽培解决了规模化生产要求(见前附图);而其极高的收益率则吸引了大量企业、个人的踊跃投资,地方政府也因其增收、脱贫的显著效果而竞相鼓励和扶持。近十年,以浙江和云南为主,四川、贵州、广西、广东、安徽、湖南、福建、重庆等地石斛人工栽培面积每年增加约30%,发展速度令人惊叹。

本次调研初步估计,全国人工栽培已量产的有铁皮石斛、金钗石斛、紫皮石斛、马鞭石斛等约6个品种,总面积至少8万亩,产值60亿元人民币以上。到2015年将可发展到15万亩。其中又以铁皮石斛种植面积最大,至少4万亩以上,价格最高。其传统的顶级干制品“枫斗”售价可达每千克近30万元人民币。

企业以浙江省天台市天皇药业为例,现铁皮石斛种植面积达3千多亩,以铁皮枫斗晶为主要产品,年产值6亿元人民币,成为当地经济发展的龙头企业之一。地方以云南省龙陵县为例,在县石斛协会的组织下,品种以紫皮石斛为主,现有22500人参与,面积达到5000多亩,产值1.88亿元,辐射带动全县十个乡(镇),121个村,使这个地处边疆的国家级贫困县5000多农户靠种植、加工石斛而增收。

从石斛人工种植的设施,大体可分为温室、大棚、仿野生和野外种植等4种类型(见前附图)。温室类型一般使用金属框架全封闭式结构温室,采用工业化的设施设备和管理模式;大棚类型的结构以及管理深度差别较大,有企业标准化的农业大棚,也有个人的简陋遮阳棚;仿野生者有在大棚中模拟部分野生环境特征的,有植于人工林(包括果园)的;野外种植即直接种植于天然林下。显然,设施化的人工种植对满足市场需求和减少对野生资源的压力意义重大,而直接在野外石斛原生栖息地的种植,如能考虑种类、扩散等自然生态学要求,则对其野外种群恢复和所在群落甚至生态系统的重建与恢复更具有直接的促进作用,也更接近于完整意义上的可持续利用。

现在,除极个别散户出现从野外采集部分原始种源外,石斛种植所用仔苗绝大部分源自组织培养,小部分采用种子繁殖,即应已基本全面达到了濒危物种保护管理所要求的“人工培植”的标准,其产量也可能达到或已接近价格由顶点开始下降的拐点。应通过加强药品和保健品等新产品的研发、调整有关政策扩大利用范围等国内措施,同时通过扩大或促进有关产品的国际贸易,以维持石斛人工种植目前的发展势头。

相关文章