当前位置:cites首页 >> 物种信息 >> 物种评述 >> 为什么单一物种很重要
为什么单一物种很重要
2012-12-14 16:59:40  作者:  来源:网络  浏览次数:718  文字大小:【】【】【
  •   2012年10月18日,CITES秘书长 约翰•E•斯甘伦在海德拉巴,印度 生物多样性公约缔约国大会边会上的讲演稿。

早晨好!欢迎各位参加由CITES秘书处联合CBD、CMS、UNEP和IUCN秘书处召集的边会。

今天我们有一组优秀的主持人和小组成员,他们来自各个秘书处,并将就此议题发表各自的独特观点。

印度总理曼莫汉•辛格博士在本周高级别会议开幕式上致辞:“我们已经开始了16种标志性濒危物种,包括雪豹、克什米尔马鹿和狮子等的恢复项目。这些国家水平的保护投入需要加强野生生物犯罪调查国际合作作为补充。”

印度以及东盟国家负责环境的部长和代表在此次会议上筹备并通过了“东盟-印度 新德里生物多样性部长声明”,声明中有两点内容值得关注:

 “共同努力保护和管理旗舰物种将有助于整个生态系统的保护;
 共同努力提高对海岸和大洋生物多样性保护、管理(尤其是监控)和可持续利用能力。”

CITES监管着将近3万5千个陆生和海洋动植物物种的国际贸易,包括像老虎、大象、北极熊、噬人鲨、犀牛和大型类人猿等旗舰物种。2013年3月即将在曼谷召开的下一届缔约方大会,也碰巧是CITES40周年纪念。会上缔约方将讨论一些重要的鲨鱼、魟鳐以及木材物种的结果,具体信息可上我们网站查看。

CITES禁止大约900种,占所有列入物种3%的物种的国际商业贸易,这些物种已经受到灭绝威胁。对于其它被列入物种,CITES监管其贸易,通过在批准贸易之前做出必要的非致危性科学判断,来保证贸易是合法、可持续和可追溯的,并要求科学机构考虑被贸易物种在生态系统中的角色。

虽然本次边会的用意并不在此,但我们都认识到生态系统管理途径的重要性。正如我们公约第四条第3段的文本中所特别反映的:我们既关注人类合法贸易或者非法采集的单一物种,也不会忽视那些导致单一物种灭绝的威胁或者单一物种在生态系统中的角色。

单一物种在生态系统中可能扮演着关键的角色,例如印度的秃鹫,曾因兽药的使用而在1990年代显著下降,导致了狗、狗咬伤和狂犬病相应增加,给人类社会和经济带来负面后果。

通过CITES,我们看到过度采集、非法猎杀和非法贸易给物种带来严重压力。

对野生虎种群最大的威胁来自非法猎杀和相关贸易。非洲犀牛在过去20年有所恢复,但是仅在南非,非法猎杀犀牛的数量就从2007年的13头增加到2011年的448头,截止10月,2012年已经有455头犀牛被猎杀,简直成了我们的心头刺。如果这个趋势持续下去,将会导致这一标志性物种灭绝。

我们也看到,非法猎杀非洲象和非法贸易象牙正达到过去十年中最高水平,使得这一物种种群在其整个分布地区因非法猎杀和相关非法贸易而下降。

对于许多其它被列入CITES的物种,我们也可以做类似的观察。例如被描述为“生态系统工程师”的白唇西貒,和一些木材如大叶桃花心木等都被过度利用了。

我们可能一直没有广泛注意到像这样在生态系统中“摘樱桃”的行为,虽然保护区一直在册,且卫星监测显示森林也仍在那里。

对单一物种的过度采集可能导致空森林。1992年,Kent H. Redford第一次提出新热带雨林的“空森林效应”概念(Redford K.H. 1992, The empty forest. Bioscience 42: 412-422)。如今这成为一个普遍现象,也在海洋环境中被报道。一些长寿、高营养级的物种被选择性的从海中移除,这会给人类和其所生存的环境带来有害后果(Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F 1998, Fishing down marine food webs. Science, 279: 860-863).

我们需要密切关注单一物种,管理它们,否则我们就会面临生态系统中缺乏高商业价值物种的风险,而这些物种往往在整个生态系统中扮演着至关重要的角色。而且,就像老虎案例一样,管理旗舰物种可以成为保护其栖息地的最好方式。而且具体谈论单一物种要比指称生物多样性或生态系统更容易与一般公众获得共鸣。

我认识到,这一途径也是CBD始终所坚持的:

“生态系统管理途径并不排除其它管理和保护措施,例如生物圈保护区、自然保护区、单一物种保护项目,以及其它在已有国家政策和立法框架下开展的管理途径,而是整合所有这些途径和方法来处理复杂的情况(生物多样性公约第5届缔约国大会有关生态系统管理途径的V / 6决议)。”

鉴于我们所投入的过多议题,和我们工作涉及到的生态系统有关问题的复杂性,我们决不能忽视在前述物种保护战役中速战速决的可能性:公众更容易理解这种速战速决,这也为生态系统和当地人以及那些特定物种带来直接好处。

谢谢各位!

相关文章