当前位置:cites首页 >> CITES公约 >> 公约新闻 >> 发布最新的大象盗猎和象牙走私数据
发布最新的大象盗猎和象牙走私数据
2014-09-16 10:03:23  作者:  来源:网络  浏览次数:863  文字大小:【】【】【
  •   盗猎仍在高警戒水平,超过两万头,非洲查获的大规模象牙首次超过亚洲。

        2014年6月13日,日内瓦, 根据CITES公约秘书处发布的一份报告显示,2013年在非洲大陆有超过两万头非洲象被盗猎。虽然所观察到的自2005年来大象非法猎杀快速增加的趋势有所减缓,但盗猎仍然在高警戒水平,仍然远超过象种群的自然增长率,将导致非洲象种群进一步衰退。 
        报告还显示,2013年所查获的大宗象牙走私(超过500公斤)案件量显著上升。非洲查获的案件数第一次超过了亚洲。三个非洲国家:肯尼亚、坦桑尼亚和乌干达占据了查获量的80%。查获到的大规模象牙显示跨国犯罪团伙卷入了象牙非法贸易之中。 
        “非洲象的生存持续受到为获取象牙开展的盗猎威胁,去年超过两万头非洲象被非法猎杀,形势依然严峻。因各方努力,我们也收到了令人鼓舞的信号。但是经验提示我们,盗猎趋势可以快速剧烈变化,尤其在有跨国犯罪团伙参与后,”CITES秘书长约翰•E•斯甘伦说。 
        南部非洲一直占有着最大数量的非洲象,这个大陆上将近55%的已知大象生存在那里。东部非洲拥有28%,中部非洲拥有16%的大象。而西部非洲的13个国家只有少于2%的大象分布。 
        以初生婴儿死亡率和执法能力以及腐败水平评估的贫困和羸弱的政府,以及消费国对非法象牙的需求是与高盗猎水平相关联的三个关键因素。 
        2013年总体盗猎数比2012年和2011年少,但是仍然超过两万。报告警告说,这样的盗猎水平将导致非洲象种群持续下降。 
        报告发现,被监测地点中盗猎增加的,包括赞噶桑噶(中非共和国)占33%,盗猎下降的如乍得的扎库玛国家公园,占46% 。一些地区的大象种群一直面临着地区性灭绝的威胁。 
        报告中包含CITES非法猎杀大象监测系统MIKE和大象贸易信息系统ETIS的最新数据。2014年7月7-11日在日内瓦召开的第65次常务委员会会议对其进行讨论。 
        在CITES所列的三万五千多个物种中,大象的野外监测的数据是独一无二的,也是最详尽的全球性调查。每次当执法巡逻队等发现尸体,就会试图去确定死亡原因和其它细节。继而CITES在欧盟提供的经费支持下核校并分析这些数据。 
        MIKE项目的负责人朱利安•布兰克评价这份报是:“我们正通过同行评议过程监测着30-40%的大象种群,并估计全球的大象非法猎杀状况。我们希望扩大监测的覆盖范围,改进我们的计算。我们在支持那些没有能力或资金做MIKE监测的地点,并为野外巡护人寻求更多支持。” 
        在2013年3月,根据ETIS的发现,CITES将肯尼亚、坦桑尼亚、乌干达、中国、马来西亚、菲律宾、泰国和越南这八个国家作为象牙非法贸易链上的最关键的源头、中转和目的地国家。CITES在当时决定要求这八个国家执行国家象牙行动计划,以缓和大象盗猎和走私危机。 
        这个决议引申出一系列行动和倡议,加强野外保护,加大海关控制,采用更先进的法医学技术如DNA检测和同位素检测,严格立法和政策,开展目标性调查,更多起诉,新的公众意识行动,销毁罚没象牙库存以及分配更多捐款以抗击野生动植物犯罪。 
        “我们看到各国的执法状况都在改善,在努力减少需求,对当下的危机也有更强的政治和公众关注度,CITES的决定和遵约过程是全球行动的基础,”斯甘伦说。 
        “我们必须把过去三年的发展势头转变为更深和更强的工作,在一线抗击犯罪,从野外,到海关到消费市场,这至关重要。只有这样,我们才有希望去扭转过去十年来灾难性的盗猎趋势,”斯甘伦补充道。 
        自2013年CITES缔约国大会举办至今,开了好几个大型会议,包括哈博罗内、伦敦和纽约,这些会议提供了来自各大洲更高级别的政治支持。 
        CITES常务委员会将评估这八个国家的“国家象牙行动计划”,也将讨论停止非法象牙贸易的下一步计划,包括是否让更多国家参与到国家象牙行动计划中来。 
        常委会还将考虑CITES在2013年3月提出的有关收到非法贸易威胁的其它物种的广泛的执法相关决议,如犀牛、亚洲大猫、酸枝木、穿山甲、淡水龟鳖、大型类人猿和蛇类等,也包括野生猎豹的合法和非法贸易。 

大象保护、非法猎杀和象牙贸易报告中的相关信息:

        在CITES秘书处管理的大象非法猎杀监测项目的支持下,专家基于从横跨非洲51个地点所采集的数据估算了2013年的盗猎水平。这些检测地点覆盖了30-40%的大象种群。从2011到2013年间39个地点获得的数据显示,非法猎杀在18个地点下降(46%),在13个地点增加(33%),在8个地点没有变化(21%)。经验显示,这样的趋势和数据会快速变动。 
        据估计,在非洲MIKE项目地,一万七千头大象在2011年被非法猎杀,2012年为一万五千头,2013年为一万四千头。通过这些数据的外推,得出结论,在整个大陆水平上,2011年有25000头大象,2012年有22000头,2013年有20000头大象被非法猎杀。 
        那些被报告盗猎水平持续下降的地点包括乍得的扎库玛国家公园、津巴布韦的河神区和乌干达的伊丽莎白皇后国家公园。相对的,2013年在中非共和国的赞噶桑噶发生了一次严重盗猎事件,盗猎水平剧增。2011年到2013年盗猎水平的整体下降是统计显著的,39个地点中的整体下降差额在108:1。 
        2002到2013年盗猎水平的整体趋势见右图。在此期间,超过12000头大象残骸被发现,而记录了非法猎杀的比率。水平的点状线显示,盗猎很可能导致种群衰退。 
        大象贸易信息系统ETIS记录了1989到2013年间超过一万八千起象牙罚没案件。只有部分非法贸易的象牙被抓获罚没。ETIS由国际野生动植物贸易检测组织TRAFFIC代表CITES管理。 
        2014年7月CITES常务委员会将讨论这份报告。报告编纂了由四个互为补充的监测系统提供的数据,即MIKE、ETIS、IUCN物种生存委员会的非洲象和亚洲象数据库,以及由UNEP-WCMC管理的CITES贸易数据库。 
        报告还显示,目前在中国和相关特别行政区出现了将来自西伯利亚的猛犸象牙作为高端投资的增长趋势。销售与价格成比增长,完全违背了供求的一般性原则。相比较家庭消费支出变化,猛犸象牙的进口价格也很好代表了象牙需求,因此第一次被用于报告。 
        报告还详细描述了贸易路线是如何变化的,贸易如今经过西班牙、中东、土耳其、马来西亚和越南到了亚洲,主要是到了中国。 

相关文章