当前位置:cites首页 >> CITES公约 >> 公约新闻 >> CITES秘书长在阿联酋第一次销毁罚没象牙仪式上的致辞
CITES秘书长在阿联酋第一次销毁罚没象牙仪式上的致辞
2015-08-21 16:53:55  作者:  来源:网络  浏览次数:157  文字大小:【】【】【
  •   阿拉伯联合酋长国水与环境部是其CITES管理机构 阿布扎比市环境调查所为CITES科学机构 尊敬的客人们、女士们、先生们: 对于受到阿拉伯联合酋长国政府的邀请到迪拜市,见证这次销毁超过十吨的罚没象牙,我表示诚挚 ...
阿拉伯联合酋长国水与环境部是其CITES管理机构
阿布扎比市环境调查所为CITES科学机构
尊敬的客人们、女士们、先生们:
        对于受到阿拉伯联合酋长国政府的邀请到迪拜市,见证这次销毁超过十吨的罚没象牙,我表示诚挚的感谢。很抱歉我无法亲自到迪拜。 
        尽管执法部门对打击野生动物犯罪付出巨大努力,非洲象盗猎和象牙的非法贸易依然是全球性问题,也是最值得关注和具有破坏性的野生动物犯罪形式。 
        这不仅对非洲象带来毁灭性影响,更重要的是对人们和他们的生计,国家经济包括国家和地区安全带来了威胁。 
        国际社会必须坚决终结这些非法贸易。 
        在过去的24个月中,我们看到各国各地区,包括比利时、乍得、中国、法国、加蓬、中国香港特别行政区、肯尼亚、菲律宾和美国都销毁了缉查罚没的非法贸易象牙库存。 
        今天在迪拜的重大事件足以提高公众意识,让大家了解非法象牙贸易影响,以及阿拉伯联合酋长国和全球社会中介象牙非法贸易的决心。 
        尊敬的客人们,销毁罚没象牙不只是终结非法象牙贸易。 
        通过罚没象牙和检举罪犯,更传达了一个重要信息即,阿拉伯联合酋长国不接受,未来也不会容忍非法贸易,及其给非洲象、贫困社区生计甚至国家和地区安全带来的毁灭性影响。 
        这次行动还向那些从事非法象牙贸易的人发出公开信号,如今,他们走私贩运的货品可以通过先进的法医学技术鉴定其年龄和来源。因此,无论未来发生什么,非法贸易的象牙永远不会有任何商业价值,这项投资的汇报只有入狱、更重的罚款和没收财产。 
        尊敬的代表们,在国际和国家水平上抗击非法野生动物贸易,各方群策群力显示了各缔约国已经愈发认识到象牙非法贸易犯罪的严重性,象牙非法贸易在越来越多的国家都面临了侦查、检控和定罪的高违法风险,可能被处于包括罚款、入狱和没收财产等重刑。 
        最近,在2015联合国预防犯罪和刑事司法大会上发布的多哈宣言,为将野生动物犯罪视为严重犯罪赢得更多推动力。 
        CITES决议指示被非法贸易和罚没的象牙应该被严格用于四个方面,即:“出于科学研究、教育、执法或鉴定目的。”如果不用于这些,那么决议提供了两个选择,即将标本保存入库,或者销毁。
作为秘书长,我并不鼓励或者阻止各个缔约国选择这个或那个选项。这是每个国家自己决定的事务。 
        但是,如果一个国家,如阿拉伯联合酋长国,做出了公开销毁罚没库存象牙的决定,我确实相信,这是一个独特契机,可以引起公众对于隐藏在罚没象牙背后严重犯罪的规模、本质和影响的关注,同时也对非法贸易是一个威慑。 
        在CITES公约2013年的第16届缔约方大会上,人们愈发认识到,要扭转令人不安的大象盗猎和象牙走私趋势,则要国际社会长久共同努力。 
        今天的活动将引起全球、地区性和各国的关注,并足以提升未来公众对于非法象牙贸易和野生动物走私恶劣影响的意识,全球社会将共同终止这一切。 
        我以近期在迪拜机场查获象牙走私为结束语。我祝贺迪拜海关和内政部及所有警界,并鼓励相关机构调查象牙的来源和目的地,开展后续执法行动。
谢谢各位
(曾岩译自CITES秘书处网站)
相关文章