当前位置:cites首页 >> 机构介绍 >> 工作动态 >> 国家濒科委召开会议汇报科学履约的进展
国家濒科委召开会议汇报科学履约的进展
2016-04-08 11:09:55  作者:  来源:网络  浏览次数:140  文字大小:【】【】【
  •    2016年3月16日,中华人民共和国濒危物种科学委员会第十六次工作会议在中国科学院动物研究所举行。参加会议的包括濒科委委员、在京协审专家、主管部门领导、保护协会和行业协会代表50多人。

               会议分上下半程,分别由濒科委副主任洪德元院士和濒科委委员马建章院士主持。濒科委常务副主任蒋志刚研究员在致辞和工作报告中总结到:过去的一年里,作为国家履行CITES公约的科学机构,濒科委在中国科学院的领导下,在全体委员和专家共同努力下,配合国家濒危物种进出口管理办公室,为国家履行CITES公约提供了科学支撑;办公室在濒科委的领导下,承担履约科学事物日常工作,克服了人手少,工作多的困难,积极开展调研,组织会议,承上启下,沟通联络,完成了过去一年的日常行政工作。

        蒋志刚介绍了CITES公约2015年的发展趋势和主要工作形势。打击非法象牙贸易依然是CITES公约的主旋律:在非洲象盗猎形势依然严峻的情况下,CITES公约秘书处和各国履约机构与其它国际组织、多国政府对如何控制象牙非法贸易开展了广泛的磋商和研讨,并在多个国家和地区举办销毁罚没象牙仪式;中国积极主动的参加了这些活动,同样以销毁行动,表明了对非法象牙零容忍的态度;濒科委以参加研讨、参与培训、开展鉴定等形式积极配合和支持了上述活动。 2015年,濒科委参加了CITES的动物委员会第28次会议、成功举办了中德“CITES 多年生植物非致危性判定指南研讨会”,组织了大宗敏感贸易物种监测评估会议、CITES第十七届缔约方大会对案研讨、CITES附录物种饲养、引入和种植论证等多项活动。谈到今年的工作,蒋志刚提出:主要任务是完成CITES第十七届缔约方大会的准备和参会,继续积极主动地完成贸易咨询、事务性咨询、各类会议、物种鉴定等日常工作,在力所能及的情况下承担各主管部门委托的许可评审、贸易评估和执法协作等项目。蒋志刚常务副主任建议增加办公室专职人员、增加工作经费和单独组织科学家团以及时科学地应对国际会议议题。

        濒科委办公室主任孟智斌委员简要汇报了办公室2015年完成的主要事务性工作,包括濒危动植物种国际贸易科学咨询、主办了多次国际、国内履约工作会议、参加国家和地区性会议,就有关履约执法、物种咨询和保护研讨等开展培训、在有关主管部门的资助下,完成了鳄蜥、穿山甲、蝠鲼等CITES提案和贸易评估项目、完成各类物种鉴定等。华南濒危动物研究所胡慧建研究员做了“广东非法野生动物贸易现状与对策 ”特邀报告。通过分析各典型案例,他总结了当前广东地区非法野生动物贸易的变化和特点,提出了相关的建议和对策。云南省林业科学院杨宇明教授报告了“中国亚洲象拯救保护管理调研”,详细深入地介绍了中国境内亚洲象种群的现状、保护问题和保护建议。

 

        中科院动物研究所苗鸿副所长代表濒科委的挂靠单位表示:濒科委为国家做了许多有意义有价值的工作,动物研究所将一如既往给予其人员和办公条件上的支持,也希望科学院主管单位和有关国家主管部门多方筹措,加强合作,进一步支持濒科委工作。国家林业局保护司严旬总工程师在会上提出希望科学家们形成经常性、制度性的国家智库团队工作,为舆论导向提供科学理性的依据,为应对国际事务提出决策参考。濒管办周志华副主任表示:濒科委和濒管办作为CITES公约中国履约机构,一起开展了很多工作,她建议濒科委开展物种、提案和政策研究,以备今年CITES公约将召开第十七届缔约方大会及未来国家主管部门的应对之用,她希望各有关单位和部门给与濒科委更多支持。各主管部门代表和濒科委委员、专家分别就濒危物种保护与利用、濒科委的地位和作用、本部门的有关计划、项目、如何摸清野生动植物家底及掌握基础数据的重要性等发言并展开热烈讨论。

相关文章