当前位置:cites首页 >> CITES公约 >> 术语与评述 >> CITES公约相关知识
CITES公约相关知识
2012-02-23 14:33:57  作者:  来源:网络  浏览次数:329  文字大小:【】【】【

 

濒危野生动植物种国际贸易公约

全球每年野生动植物贸易的交易额高达50亿美元以上(还不包括含野生动植物成份的药品及其他产品的交易额在内)。在如此高额的贸易利益驱动下,人类对自然界动植物资源的过度开采利用和对野生动植物栖息地的破坏(包括污染),已对野生动植物的生存造成极大的威胁,对其资源的保持和发展已进入到不容忽视的阶段。

由152个主权国家加入的《濒危野生动植物种国际贸易公约》亦称《华盛顿公约》是根据1972年联合国人类环境会议决议,于1973年在华盛顿开始签署,并于1975年7月1日正式生效的,当今唯一对全球野生动植物贸易实施控制的国际公约。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(以下简称《公约》英文缩写CITES)的宗旨是对其附录所列的濒危物种的商业性国际贸易进行严格的控制和监督,防止因过度的国际贸易和开发利用而危及物种在自然界的生存,避免其灭绝。它要求每一个缔约国都要设立科学机构和管理机构,通过发放许可证和证明书等一系列制度来保证公约的有效执行。

到2001年为止,《公约》已先后召开了11次缔约国大会,通过了近500项决议,已有5000多种动物和25000多种植物被列入公约附录,使得全世界范围内60%-65%的野生动植物贸易得到了有效控制,成为控制野生动植物及其产品的国际贸易的一个最为有效的措施,并具有国际社会公认的权威性和广泛影响。

(2001)

相关文章