当前位置:cites首页 >> 机构介绍 >> 工作动态 >> 国家濒科委召开第十七次年度工作会议
国家濒科委召开第十七次年度工作会议
2017-04-12 17:24:19  作者:  来源:网络  浏览次数:68  文字大小:【】【】【
  •   2017年3月21日,中华人民共和国濒危物种科学委员会(以下简称濒科委)第十七次年度工作会议在中国科学院动物研究所举行。
参加会议的有濒科委常务副主任蒋志刚研究员、副主任洪德元院士、委员马建章院士、动物研究所副所长兼濒科委副主任魏辅文研究员、张正旺教授、娄治平研究员和雷富民研究员等9位濒科委委员,还有陈敏研究员等8位濒科委协审专家。濒科委挂靠单位动物研究所、濒科委主管部门中国科学院国际合作局和中国科学院科技发展促进局等主管领导莅临会议指导。会议还邀请了中华人民共和国濒危物种进出口管理办公室(以下简称濒管办)、国家林业局保护司、国家环保部自然生态保护司、国家农业部渔业渔政管理局、国家药典委员会、海关总署缉私局、濒管办北京办事处等国家部门领导以及中国中药协会、全国水生野生动物保护分会、中国动物园、中国水产流通加工协会等社会组织代表参会。

洪德元院士主持开幕式和前半段会议。蒋志刚常务副主任首先介绍了各位来宾并致辞,代表濒科委陈宜瑜主任欢迎各位委员、专家、主管部门和民间组织参会,感谢各位对濒科委工作的支持。 王振宇处长和田永生副处长代表院主管局讲话,赞赏濒科委的工作在深度和广度上的进展,表示要从项目等多方面继续给予支持,也期望各方继续合作和互相支持。苗鸿副所长在讲话中感谢各方对濒科委工作的支持,认可濒科委一年工作上所取得成绩,并简要介绍了动物所的一些重要成果。

随后蒋志刚常务副主任作了“濒科委第17届年会”的工作报告:2016年,濒科委认真完成了第十七届公约缔约方大会的提案、对案研讨与参会,按照国家濒管办的安排,濒科委参加了第十七届公约缔约方大会中国政府代表团,负责了三份国家提案的草案撰写及陈述,处理应对大宗贸易回顾评估、附录II动物活体适当可接受目的地、分享CITES物种非致危性判定的科学依据和信息、标准命名法规、附录I和II物种周期性回顾以及绝灭和可能绝灭物种等科学议题;圆满地完成了各项任务;积极完成履约科学支撑工作,协助国家濒管办履约,做好附录物种进出口的咨询;积极推动CITES附录II物种的可持续利用,继续开展石斛种植企业的CITES人工培植论证,促进相关产业规范和以民生为目的的可持续发展。对2017年的工作,他指出:在CITES第17届缔约方大会上讨论的一些议题,如提交穿山甲甲片国内配额、关闭象牙国内市场、人工圈养虎种群、海洋动物保护或热带木材非法砍伐等议题都直指我国,是与我国社会经济发展和生态文明建设密切相关的敏感议题,对此要适应形势、加强能力建设、主动履约;必须更多参与公约议题讨论,参加议题工作组,深入钻研公约文件,进行跟踪研究,提高临场谈判和语言能力,维护我国国家利益;针对近年我国动物园进口动物数量有较大增长的情况,要开发“合适和可接受的目的地”评估指南,保证进口动物的合适引进和持续生存;必须开展非致危性判定能力建设,开发具有中国特色的非致危性判定指南,建立相关科学依据的获取、保存和共享机制。最后,蒋志刚常务副主任表示:在中国科学院的领导下,濒科委将坚持科学标准和公约原则,将积极提供履约科学支撑,支持国家濒管办应对挑战,维护国家利益,实现科学履约,与中国履约各方加强沟通,形成应对策略,为树立中国负责任大国形象而奋斗。

濒科委办公室主任孟智斌委员接着简要汇报了办公室2016年主要事务性工作完成情况:办公室完成了附录动物进出口咨询共104份,进口主要涉及动物园,包括非洲象、亚洲象、白犀、狐猴等以及从香港、澳门接收的数百只罚没的黑池龟,出口主要是龟类,展示用标本,以及鲟鱼等;附录植物共52份,全部为观赏兰科植物、石斛和肉苁蓉的出口,数量有较大增长;另开展了8个动物园引进动物和4家石斛人工培植企业的论证;完成了CITES第十七届缔约方大会的3项提案、89个议题的摘要及背景和对案整理、62个附录修订提案的简要背景和基本对案建议汇总;完成了新版附录的编印和发放;主持、共同主持和参加有关履约和濒危物种保护的工作、研讨、培训、论证会议等22次;编发《濒危物种科学通讯》2期和保持濒科委网页的正常更新和运行;完成了濒管办委托的3个项目;为北京、天津、河北等各地海关、森林公安和渔政部门做了400余份附录和国家与地方保护物种的行政性鉴定。鉴于近年工作量的增加,孟智斌委员建议,请濒科委向挂靠单位动物所协商,尽快为办公室增加1-2人编制。
沈阳师范大学李丕鹏教授应邀到会介绍了我国两栖类的生物学、现状和保护情况:中国的两栖类种类丰富、特有种多,与全球一样,也是濒危状态最严重的类群之一,出口量巨大,期望加强基础科学研究和保护管理。

随后国家有关主管部门和组织领导讲话。周志华副主任在讲话中感谢濒科委对履约事务所做的大量工作,列举了近年如“非致危性判定”研讨、缔约方大会提案、文件编译等一系列合作项目,并指出:中国的履约正处于转型时期,有关濒危物种保护和管理的关注度高、压力大,期望中国科学院从人力和物力上给濒科委以加强,进一步发挥如物种评估、司法鉴定等方面的科学能力。张德辉处长和蔡蕾处长在讲话中简要介绍了近年我国在物种保护、自然保护建设等方面的工作和成绩以及所面临的压力,期望科学家、濒科委更加积极地发挥科技支撑作用。随后欧阳新发副处长、周晓华秘书长、洪德元院士、巫忠泽处长、张正旺教授、谢钟副会长分别先后发言,均认为濒科委做了大量工作,并希望濒科委在水生野生动物保护、海关濒危物种执法、野生动植物资源评估、动物园饲养标准制定以及工作的政治高度上等多方面上加强合作、支持和关注。
相关文章