濒危物种数据库

露脊鲸 Eubalaena japonica (Lacépède, 1818)

哺乳纲 MAMMALIA > 鲸目 CETACEA > 露脊鲸科 BALAENIDAE > 露脊鲸属 Eubalaena


英文名: North Pacific Right Whale

同物异名: Eubalaena glacialis japonica
别名:
俗名: 瘤头鲸,黑真鲸,黑露脊鲸,比斯开鲸,直背鲸,脊美鲸
常用部位: 脂肪,肉,鳍,内脏,鲸须,鲸骨[1]
主要用途: 食用,药用,工业原料,饰品[1]
主要产品: 食物,中成药,装饰品[1]
濒危状况
中国物种红色名录: CR
IUCN 红色名录:   EN (2008)
保护类型
保护级别
管理规定
CITES附录: 严禁商业贸易,所有标本的进出口,必须取得进、出口许可证 
国家重点保护野生动物: 地方主管部门核发驯养繁殖许可证、经营利用许可证、配额、标识 
国家重点保护野生植物:
   
国家重点保护野生药材:    
分类系统
纲:哺乳纲 MAMMALIA 目:鲸目 CETACEA
科:露脊鲸科 BALAENIDAE 属: 露脊鲸属 Eubalaena
分布
中国: 北黄海,辽宁,北太平洋[2];已知的分布地点有位于大连海域、台湾海域[3]和广东惠阳一带外海[4]。

世界: 主要分布在北纬25°-60°之间的温带和亚极带北太平洋海域,冬初从亚极带迁向纬度较低处,在接近大陆或岛屿的浅水区域逗留[6]。
加拿大,中国,朝鲜,日本,墨西哥,韩国,俄罗斯,中国台湾省,美国[7]。

野生种群
中国: 我国海区数量极少,1973年1月在黄海北部海洋岛渔场曾发现2头;1977年12月在海洋岛东南水域又发现1头;1994年日本在黄海埔获2头,在台湾省也曾有捕获[8, 9]。
全球: 曾经数量较多,但后来捕鲸业的兴起给它们带来了很大的灾难,数量骤减;现存种群数量只是19世纪的很小一部分,据Scarff初步估计在1839-1909年期间,有26,500-37,000头露脊鲸被捕[10]。
在1840-1969年间,遭到许多国家的捕鲸队的猎捕,至少捕杀了15,451头。此种群已接近灭绝,近年只在鄂霍次克海和白令海东部有观察记录,可能只剩下几百头[6]。
另有估计北大西洋里估计仅有100头左右,北太平洋数量略多,但也不足1,000头,南半球的数量就更少了[3]。
人工繁育
中国:
全球:
代用品
名称:
代用程度:
贸易量
国际贸易:
非法国际贸易:
国内利用:
非法国内贸易:

分类特征

体围粗,其体围与体长之比显著大于须鲸的其他种类。头巨大,头长可达体长的1/3。上颌的背面观很窄,下颌的侧面观呈显著弓形。鳍肢宽阔,比多数其它须鲸的鳍肢更近于扇形。无背鳍,无喉沟。尾叶很宽,向两端渐尖,后缘平滑,中央有1个深缺刻。形态:成体长约17米,有时可达18 米。雌性大于雄性。成体重可达80-100吨。多数通体黑色,但在腹部和颏部可能有一些大小不同的白斑,尾叶和鳍肢也可能有白色点斑。头部有一些黄色、红色或白色的粗糙皮疣,称为胼胝体,是鲸虱的栖居处。在吻端的最大的胼胝体称为吻帽。其它胼胝体常在吻帽与呼吸孔后端间、下颌,以及眼的上方。颏前端和上颌具有一些毛,有些毛长在胼胝体上。2个呼吸孔略呈“八”字状,相隔很远,可呼出高达5 米的“V”形喷潮。下颌的侧面观呈强弓形,上颌的背面观很窄。头部腹面无喉沟,宽阔的背部无背鳍或背脊。鳍肢短而且很宽。尾叶很宽,向两端渐尖,后缘平滑,中央有1个深缺刻。上颌每侧有200-270块长而薄的鲸须板,褐灰色至黑色,须毛很细,说明它以小型的生物为食。成体的鲸须板长可达2.8米。
头骨长可达5.2米。背面观,两鼻骨的前缘都略凹入,前颌骨占据吻突上面的大部分。侧面观,吻突和下颌骨都呈弓形,上枕骨前伸超过鳞骨颧突的位置。7枚颈椎愈合。腰痕骨狭长,有股骨和胫骨的残余[6]。

标本识别特征

国家濒科委专家意见

 

扩展
CITES species database 搜索
IUCN Redlist 搜索
Encyclopedia of Life 搜索
GeneBank 搜索

 

 

1.    苏光路. 2005. 露脊鲸. 海洋世界. 9: 20-21.
2.    刘瑞玉. 2008. 中国海洋生物名录.  北京: 科学出版社.
3.    2005. 全球七种最濒危的鲸类. 科学生活. 52.
4.    吕义琴. 2011. 全国独一无二的黑露脊鲸标本. 大自然. (3).
5.    中国物种信息服务(CSIS). 2008.  露脊鲸. Available from: http://www.baohu.org/csis_search/content.php?csp_code=010750001.
6.    周开亚. 2004. 《中国动物志》. 北京:科学出版社.
7.    UNEP-WCMC.  Eubalaena japonica Available from: http://www.unep-wcmc-apps.org/isdb/CITES/Taxonomy/tax-species-result.cfm?displaylanguage=eng&Genus=Eubalaena&Species=japonica&source=animals&Country=&tabname=distribution.
8.    王丕烈. 1978. 黄海须鲸类的研究. 动物学报. 24(3): 269-277.
9.    王丕烈. 1984. 中国近海鲸类的分布. 动物学杂志. 6: 52-56.
10.    Scarff, J.E. 2011. Preliminary estimates of whaling-induced mortality in the 10th century North Pacific right whale (Eubalaena janonicus) fishery, adjusting for struck-but-lost whale and non-American whaling. Journal of Cetacean Research and Management. 2: 261-268.